Comidas típicas de Alagoas: conheça algumas delas aqui
A culinária brasileira é extremamente diversificada, sendo que cada estado possui sua peculiaridade, e Alagoas não é diferente. Portanto, confira aqui algumas comidas típicas de Alagoas:
Culinária brasileira
O Brasil é um país muito extenso e cada um de seus estados sofreu alguma influência diferente, o que acabou fazendo dele um país muito diversificado culturalmente.
Essa diversidade se refletiu na culinária de cada estado, fazendo com que cada um deles possuísse pratos típicos e temperos diferentes.
A variedade cultural brasileira é tão grande que até mesmo dentro do mesmo estado é possível encontrar diferentes tipos de pratos e temperos.
Sendo assim, as comidas típicas de Alagoas também sofreram influência histórica garantindo que o estado possuísse sua própria cultura alimentícia.
Comidas típicas de Alagoas
Assim como dito anteriormente, cada estado possui sua própria cultura alimentícia, e Alagoas não é diferente.
Portanto, confira abaixo algumas das comidas típicas de Alagoas e como fazê-las:
Sururu ao coco
O sururu é uma espécie de mexilhão muito consumido no Nordeste. Na região existem diferentes tipos de receitas que o utilizam, porém a comida típica de Alagoas é o sururu ao coco.
Essa versão confere a ele uma consistência semelhante a um creme. Geralmente é servido como prato principal ou tira gosto, acompanhado de arroz.
Para fazer essa receita você precisará:
- 1 kg de sururu descascado e limpos;
- 1 cebola média ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 pires de coentro picado;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- 1 tomate sem pele e sem semente picado;
- 3 pimentas de cheiro sem semente picadas;
- Azeite de oliva;
- 1 limão grande;
- Sal, pimenta-do-reino e páprica doce;
- 500 ml de leite de coco.
Modo de preparo:
- Tempere o sururu com páprica, pimenta-do-reino, limão e sal;
- Separe o sururu temperado;
- Doure o alho e a cebola no azeite em fogo leve;
- Após dourarem, adicione o tomate, o sururu e a pimenta de cheiro e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando;
- Quando a água que será liberada por essa mistura for reduzida para menos da metade, adicione o extrato de tomate e o leite de coco e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- Acrescente o coentro e desligue o fogo;
- Sirva com arroz branco.
Rende 8 porções.
Pudim de tapioca
Assim como diversas comidas típicas de Alagoas, o pudim de tapioca também utiliza coco, de modo que a diferença entre ele e o pudim convencional seja o fato de ele utilizar coco, leite de coco e massa de tapioca.
Para fazer o pudim de tapioca você usará:
- Meia xícara de tapioca granulada;
- 500ml de leite;
- 100ml de leite de coco;
- 50g de leite condensado;
- 1 lata de leite condensado;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
- Levar ao fogo o leite e a tapioca e cozinhar até adquirir a consistência de mingau. Após, deixe esfriar. (É normal que ele adquira uma consistência de grude);
- Acrescente o leite condensado e o coco ralado;
- Bata os ovos no liquidificador com o leite de coco e misture com o restante;
- Caramele a forma e asse no banho maria por 40 minutos.
Cuscuz de camarão ao leite de coco
O cuscuz é um prato derivado da região nordeste do país, portanto é bastante comum em todos os estados da região.
Porém, mesmo não sendo originalmente derivado de Alagoas, o estado conseguiu dar seu toque especial nesse prato, criando assim o cuscuz de camarão ao leite de coco.
Confira os ingredientes necessários para fazer esse prato:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassado;
- 5 colheres (sopa) de azeite;
- 4 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 1 xícara de chá de palmito picado;
- 1 xícara de chá de molho de tomates;
- 1 caldo de legumes;
- 1 xícara de chá de ervilhas;
- Meio pimentão amarelo picado em cubos;
- Cheiro verde;
- 2 xícaras de chá de leite de coco;
- Molho de pimenta;
- 1/2 kg de camarão miúdo;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho;
- 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca;
- 1 tomate em rodelas e 2 ovos cozidos para decorar.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho em fogo médio;
- Acrescente os tomates, o palmito, o molho de tomate, as ervilhas, o pimentão e o cheiro verde;
- Logo após adicione o leite de coco, o molho de pimenta e os camarões e deixe cozinhar por 3 minutos;
- Adicione as farinhas e misture. Em seguida posicione os tomates e os ovos cozidos picados no fundo e nas laterais de uma forma de buraco, adicione o cuscuz, deixe esfriar e desenforme.
Serve 8 porções.
Feijão com leite de coco
Esse prato é uma das comidas típicas de Alagoas e de todo o nordeste. Ele consiste em um caldo de feijão com leite de coco. Confira a receita abaixo.
Para fazer esse prato você precisará de:
- 200 ml de leite de coco;
- 500g de feijão;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola ralada;
- 2 tomates sem sementes picados;
- Cebolinha verde e coentro;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave o feijão;
- Coloque para cozinhar em uma panela de pressão;
- Depois de cozido, tempere com azeite, cebola, coentro, tomates e deixe ferver;
- Quando o caldo engrossar, junte adicione o leite de coco e corrija o tempero com sal;
- Misture bem, coloque a cebolinha e sirva em seguida.
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