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Comidas típicas de Alagoas: conheça algumas delas aqui

A culinária brasileira é extremamente diversificada, sendo que cada estado possui sua peculiaridade, e Alagoas não é diferente. Portanto, confira aqui algumas comidas típicas de Alagoas:

Culinária brasileira

O Brasil é um país muito extenso e cada um de seus estados sofreu alguma influência diferente, o que acabou fazendo dele um país muito diversificado culturalmente.

Essa diversidade se refletiu na culinária de cada estado, fazendo com que cada um deles possuísse pratos típicos e temperos diferentes.

A variedade cultural brasileira é tão grande que até mesmo dentro do mesmo estado é possível encontrar diferentes tipos de pratos e temperos.

Sendo assim, as comidas típicas de Alagoas também sofreram influência histórica garantindo que o estado possuísse sua própria cultura alimentícia.

Comidas típicas de Alagoas

Assim como dito anteriormente, cada estado possui sua própria cultura alimentícia, e Alagoas não é diferente.

Portanto, confira abaixo algumas das comidas típicas de Alagoas e como fazê-las:

sururu ao coco

Sururu ao coco

O sururu é uma espécie de mexilhão muito consumido no Nordeste. Na região existem diferentes tipos de receitas que o utilizam, porém a comida típica de Alagoas é o sururu ao coco.

Essa versão confere a ele uma consistência semelhante a um creme. Geralmente é servido como prato principal ou tira gosto, acompanhado de arroz.

Para fazer essa receita você precisará:

  • 1 kg de sururu descascado e limpos;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 pires de coentro picado;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado;
  • 3 pimentas de cheiro sem semente picadas;
  • Azeite de oliva;
  • 1 limão grande;
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica doce;
  • 500 ml de leite de coco.

Modo de preparo:

  1. Tempere o sururu com páprica, pimenta-do-reino, limão e sal;
  2. Separe o sururu temperado;
  3. Doure o alho e a cebola no azeite em fogo leve;
  4. Após dourarem, adicione o tomate, o sururu e a pimenta de cheiro e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando;
  5. Quando a água que será liberada por essa mistura for reduzida para menos da metade, adicione o extrato de tomate e o leite de coco e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
  6. Acrescente o coentro e desligue o fogo;
  7. Sirva com arroz branco.

Rende 8 porções.

pudim de tapioca

Pudim de tapioca

Assim como diversas comidas típicas de Alagoas, o pudim de tapioca também utiliza coco, de modo que a diferença entre ele e o pudim convencional seja o fato de ele utilizar coco, leite de coco e massa de tapioca.

Para fazer o pudim de tapioca você usará:

  • Meia xícara de tapioca granulada;
  • 500ml de leite;
  • 100ml de leite de coco;
  • 50g de leite condensado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

  1. Levar ao fogo o leite e a tapioca e cozinhar até adquirir a consistência de mingau. Após, deixe esfriar. (É normal que ele adquira uma consistência de grude);
  2. Acrescente o leite condensado e o coco ralado;
  3. Bata os ovos no liquidificador com o leite de coco e misture com o restante;
  4. Caramele a forma e asse no banho maria por 40 minutos.

cuscuz de camarão ao leite de coco

Cuscuz de camarão ao leite de coco

O cuscuz é um prato derivado da região nordeste do país, portanto é bastante comum em todos os estados da região.

Porém, mesmo não sendo originalmente derivado de Alagoas, o estado conseguiu dar seu toque especial nesse prato, criando assim o cuscuz de camarão ao leite de coco.

Confira os ingredientes necessários para fazer esse prato:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 5 colheres (sopa) de azeite;
  • 4 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 1 xícara de chá de palmito picado;
  • 1 xícara de chá de molho de tomates;
  • 1 caldo de legumes;
  • 1 xícara de chá de ervilhas;
  • Meio pimentão amarelo picado em cubos;
  • Cheiro verde;
  • 2 xícaras de chá de leite de coco;
  • Molho de pimenta;
  • 1/2 kg de camarão miúdo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 1 tomate em rodelas e 2 ovos cozidos para decorar.

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho em fogo médio;
  2. Acrescente os tomates, o palmito, o molho de tomate, as ervilhas, o pimentão e o cheiro verde;
  3. Logo após adicione o leite de coco, o molho de pimenta e os camarões e deixe cozinhar por 3 minutos;
  4. Adicione as farinhas e misture. Em seguida posicione os tomates e os ovos cozidos picados no fundo e nas laterais de uma forma de buraco, adicione o cuscuz, deixe esfriar e desenforme.

Serve 8 porções.

feijão com leite de coco

Feijão com leite de coco

Esse prato é uma das comidas típicas de Alagoas e de todo o nordeste. Ele consiste em um caldo de feijão com leite de coco. Confira a receita abaixo.

Para fazer esse prato você precisará de:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 500g de feijão;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 tomates sem sementes picados;
  • Cebolinha verde e coentro;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave o feijão;
  2. Coloque para cozinhar em uma panela de pressão;
  3. Depois de cozido, tempere com azeite, cebola, coentro, tomates e deixe ferver;
  4. Quando o caldo engrossar, junte adicione o leite de coco e corrija o tempero com sal;
  5. Misture bem, coloque a cebolinha e sirva em seguida.

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